Torta de peras com doce de leite vegano

Semana passada foi meu aniversário e eu ganhei um novo livro de receitas de uma amiga \o/ Essa receita que vou postar aqui não sofreu nenhuma alteração porque simplesmente é P-E-R-F-E-I-T-A!

torta peras doce de leite vegano
Torta de peras com doce de leite vegano

Essa torta é super fácil de fazer e leva o meu ingrediente doce favorito – a tâmara. Depois que eu descobri essa fruta, até o chocolate perdeu a posição do topo da lista doces… É o meu melhor substituto do açúcar para a maioria das receitas que eu faço e ainda serve de snack antes da corrida ou do treino de crossfit. Eu amo tanto tâmaras que até dediquei um post especial falando um pouco mais dos benefícios desse super alimento para a saúde e por que você deve adicioná-lo à lista de compras hoje.

torta vegana peras caramelo
Photo by Sergey Zolkin on Unsplash

A tâmara, por si só, já tem um sabor de caramelo, com uma textura que derrete na boca, mas combinada com o leite de coco vira a perfeita versão vegana do doce de leite, base da receita. O contraste com as pêras (que podem ser susbtituídas por outras frutas) deixa a receita mais leve e menos doce, em uma combinação muito gostosa.

Mas vamos então à receita – e o link do livro está abaixo da imagem:

doce de leite vegano torta
https://www.wholygoodness.com/book/

INGREDIENTES:

Doce de leite vegano:

  • 400mL de leite de coco
  • 10 tâmaras sem caroço, picadas
  • uma pitada de sal

Massa da torta:

  • 185g de farinha de trigo
  • 50mL de óleo de coco derretido
  • 50mL de xarope do bordo ou melado
  • 1 cc de canela em pó

Para a cobertura:

  • 3 peras grandes, descascadas e cortadas em metades. Para essa receita é melhor usar pêras mais firmes, pois fica mais fácil o corte e não solta tanto líquido
  • 1 xic de nozes picadas

PREPARO:

Doce de leite vegano:

  1. Coloque o leite de coco em uma panela a fogo médio-baixo e adicione as tâmaras.
  2. Depois que começar a ferver, deixe reduzir até ficar a ponto de caramelo, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. O ponto é bem similar ao do brigadeiro mole.
  3. Adicione a pitada de sal e reserve para montar a torta.

Massa da torta:

  1. Adicione a farinha, o óleo de coco a canela e o xarope (ou melado) a um pote médio e combine todos os ingredientes com as mãos ou com um garfo até formar uma farofinha.
  2. Vá adicionando a água (entre 50 e 100mL, no máximo), colher por colher, até ficar uma massa tipo de pão.
  3. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e comece a abri-la com um rolo, até ficar um pouco maior do que uma forma de 23cm redonda (não esqueça que parte da massa vai na lateral da forma, com 1-2 cm de altura).
  4. Coloque a massa na forma.

 

Para a cobertura:

  1. Derrame o doce de leite por cima da massa e distribua as pêras.
  2. Adicione as nozes picadas por volta das peras (nor espaços por cima do doce de leite).
  3. Leve ao forno a 180C por 40 minutos.

DICAS:

Você pode servir com sorvete por cima. Como o doce de leite já é bastante doce, sugiro usar sabores mais cítricos de frutas, tanto para a calda quanto para o sorvete.

Eu ainda não testei com outras frutas, mas acredito que deva ficar muito gostoso com maçãs ou frutas vermelhas.


 

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