Ingredientes da Culinária do Oriente Médio

O Oriente Médio é considerado um dos berços culturais mais ricos, seja nas artes ou até mesmo na culinária, que inspirou diversas outras. A região é composta por países localizados entre o norte da África e a Ásia, a maioria árabe, mas não exclusivamente – os termos culinária árabe e culinária do Oriente Médio acabam se misturando bastante por causa disso.

hummus_1

Pratos com o mesmo nome podem ter sabores completamente diferentes em diferentes países, pois a mistura de condimentos varia. Essas diferenças estão ligadas principalmente à disponibilidade de ingredientes em tempos mais antigos. De qualquer forma, muitos ingredientes são característicos – e praticamente todos da lista abaixo estão também na minha lista de favoritos!


Ingredientes mais usados pela culinária árabe (ou do Oriente Médio):

  • Azeitona, grão-de-bico, lentilhas e feijões (em especial o tipo fava)
  • Berinjela é o vegetal mais usado
  • Quanto à carne, cordeiro é uma das opções mais usadas, junto ao frango
  • Iogurtes e queijos, muitos feitos à base de leite de cabra
  • Especiarias como cominho, noz moscada, curcuma, canela, açafrão, cardamomo, anis estrelado, menta, salsinha, açafrão e diversos tipos de pimenta
  • Pão folha (flatbread) ou pita

Photo by Akhil Chandran on Unsplash Photo by Akhil Chandran on Unsplash


Pratos vegetarianos e veganos populares da região:

  • Húmus: é a clássica pastinha feita de grão-de-bico. Eu adoro comer com vegetais (como cenoura e aipo) ou no pão. Confira 7 receitas de húmus aqui!
  • Tahine: é uma pasta feita de gergelim torrado. Ingrediente perfeito combinado com falafel ou para molhos de salada veganos, como nessa receita com romã.
  • Falafel: é um bolinho feito de grão-de-bico, que pode ser um ótimo substituto para almôndegas de carne, por exemplo.
  • Tabuleh: prato feito com bulgur (tipo de trigo que eu adoro!), menta, salsinha, vegetais variados e, em muitas receitas, com frutas secas, como figos ou damascos. Pode ser uma refeição completa leve, ou um acompanhamento frio ou quente.
  • Baba Ghannouj: outra pastinha super famosa, feita à base de berinjela e tahine. Fica ótima com pão pita.
  • Foul Mudammes: esse prato normalmente faz parte do café da manhã da região (comido com pão pita), mas eu prefiro comer como almoço ou jantar, pois é um pouco pesado. É feito com feijões fava, grão-de-bico e condimentos como alho, azeite de oliva, salsinha e suco de limão.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s

Crie um site ou blog no WordPress.com

Acima ↑

%d blogueiros gostam disto: