Bolo vegano de milho com gengibre e sementes de papoula

O bolo de milho é uma receita já super conhecida. Existem tantas versões que fica difícil escolher a melhor… mas se você está em busca de um sabor novo, especial, para o seu bolo de milho, a receita está aqui: bolo vegano de milho com gengibre e sementes de papoula, que usa um ingrediente secreto e tem uma calda bem especial 😎

 

A versão nesse post parece complicada, com muitos ingredientes, mas é bem fácil e e rápida de fazer e não leva ovo, leite ou manteiga – é uma ótima opção para veganos e vegetarianos, e também para quem está sem algum desses ingredientes em casa 🙂 Além disso, ela traz uma mistura de sabores diferentes que deixa esse clássico super gostoso.

A base da receita é feita com farinha para polenta, que, por ser mais grossa, deixa uma textura diferente da do bolo de fubá. O primeiro ingrediente especial é a semente de papoula – que deixa o bolo com uns crocantinhos ao mastigar. Aliás, a semente de papoula vai bem em praticamente qualquer receita de bolo ou cupcake!

Sementes de papoula Sementes de papoula

O segundo ingrediente secreto – e muito importanta para a receita – é a cerveja de gengibre – ou ginger beer – que é um fermentado feito a partir do gengibre. Se for difícil de encontrar no supermercado, eu achei essa receita na internet para quem quiser fazer em casa. Essa cerveja é uma delícia e uma opção para celíacos, pois não contém glúten. Também dá para substituir a cerveja por um chá de gengibre forte – eu testei e funciona bem.

Já a cobertura que eu sugiro para a receita é uma calda de melado e a cerveja de gengibre – uma delícia para usar também em outros bolos, como numa receita clássica de fubá ou baunilha.

Gengibre Gengibre

Para quem quer adicionar mais proteína a esse bolo, eu adiciono nas dicas uma boa alternativa, que é usar a proteína vegetal em pó, aquela que se usa para fazer shakes. Essa opção é ideal para quem malha ou treina.

Agora segue a receita e umas dicas no final. Espero que gostem!


Ingredientes:

  • 1 xic de farinha de polenta
  • 1 xic de farinha de trigo (ou outra opção sem glúten)
  • 1 xícara de açúcar mascavo (é possível diminuir até a metade dessa quantidade, menos do que isso a receita não dá certo)
  • 2 CS de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
  • 1/2 xic de ginger beer. Se for difícil de achar esse tipo de cerveja, é possível usar um chá concentrado de gengibre (tanto fresco quanto em saquinho).
  • Suco de 2 limões e raspas da casca (mais ou menos meia xícara).
  • 1/2 cc de bicarbonato de sódio
  • 1 CS de fermento para bolo
  • 3 CS de sementes de papoula (opcional)

Calda de melado com gengibre:

  • 2 CS da cerveja ou do chá de gengibre
  • 1-2 CS de melado
  • Raspas de limão

É só misturar os ingredientes da calda até ficar homogêneo. Se você quiser mais líquida, adicione somente 1 CS do melado; se quiser uma calda mais encorpada, use 2 CS.


Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Misture os ingredientes secos (farinhas e açúcar) em uma tigela.
  3. Adicione o suco de limão com as raspas e a cerveja (ou chá de gengibre). Mexa até ficar uma massa homogênea.
  4. Adicione o bicarbonato e o fermento e misture.
  5. Adicione por último as sementes de papoula e misture novamente.
  6. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar por 30-40 minutos.
  7. Retire do forno e deixe esfriar para adicionar a calda.

Dicas:

Você pode adicionar um pouco mais de proteína vegetal ao bolo: usar somente ½ xícara de farinha de trigo com ½ xícara de proteína em pó sem sabor ou sabor baunilha (aquelas proteínas para fazer shake).

Na receita da foto eu também adicionei sementes de papoula, que dão uma textura diferente para o bolo.

Você pode usar outras opções de cobertura, como um glacê de limão, ou deixar o bolo puro.


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