Couve-flor buffalo wings (couve-flor empanada picante)

A couve-flor está tão na moda que o nome do Blog poderia ser “Couve-flor is the new Black” 😂😆

Eu que acompanho diversos outros blogs de culinária, percebi que, com o crescimento do número de receitas sem glúten, low carb ou até mesmo paleo, o uso da couve-flor aumentou muito. E isso não é à toa, pois a couve-flor é um vegetal bastante versátil, que não tem um sabor tão forte, então vai bem com os mais diversos molhos e temperos. Também é de rápido cozimento e fica bem gostosa no forno.

Eu tenho várias receitas veganas fáceis com couve-flor, mas a primeira que quero postar acho que é a mais rápida de todas, tão fácil que até as crianças podem ajudar no preparo: a couve-flor buffalo wings, que nada mais é do que uma couve-flor empanada com um molho picante. A receita é de forno, o que facilita o preparo e deixa o prato com muito menos gordura e calorias, mas mesmo assim uma delícia!

Photo by Jennifer Schmidt on Unsplash

A receita pode ser feita sem glúten, é só usar um substituto sem glúten para a farinha de trigo. Além disso, eu sugiro usar flocos de aveia para empanar, e a aveia é naturalmente sem glúten! (você só precisa ter cuidado em escolher uma marca que garanta não ter contaminação cruzada).

Voltando ao prato, a couve-flor buffalo wings fica ótima como petisco ou como acompanhamento de qualquer prato. E se você não gosta tão picante, é só escolher um molho de pimenta mais fraco.


Ingredientes:

  • 1 cabeça de couve-flor

Massa:

  • ½ xic de farinha de trigo (pode substituir por qualquer outra farinha sem glúten)
  • ½ xic de leite vegetal sem açúcar
  • ½ cc de alho em pó
  • ½ cc de cebola em pó (opcional)
  • ½ cc de noz-moscada
  • ½ cc de sal
  • ½ cc de cominho
  • Pimenta do reino (umas pitadinhas)

Para empanar:

  • ½ xic de aveia em flocos
  • ½ cc de sal

Molho:

  • ½ xic de molho de pimenta
  • 1 CS de azeite de oliva (ou qualquer óleo vegetal)
  • 1 CS de melado (ou xarope do bordo, ou mel)

Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200℃.
  2. Separe as flores da couve-flor em floretes em tamanho que possam ser comidos de uma vez.
  3. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes da massa e misture bem até ficar bem homogêneo. A massa deve ficar pastosa, nem muito líquida, nem muito grossa – se for preciso, adicione um pouquinho mais do leite para ajustar. Reserve.
  4. Para preparar a farinha de empanar, coloque a aveia em flocos no liquidificador ou processador e pulse 2-3 vezes para ficar em flocos menores. Não pulse muitas vezes para não virar farinha!
  5. Em uma prato ou tigela, misture a aveia processada com o sal.
  6. Banhe cada florete de couve-flor na massa e depois na aveia para empanar.
  7. Distribua a couve-flor empanada em uma forma untada ou com papel manteiga. Não deixe um pedaço por cima do outro.
  8. Asse por 20 minutos.
  9. Enquanto isso, prepare o molho misturando todos os ingredientes. Reserve.
  10. Retire a couve-flor do forno com cuidado para não se queimar.
  11. Pincele cada pedaço com o molho (não esqueça de por em todos os lados) e volte ao forno por mais 10 minutos, até ficar mais douradinho e sequinho por fora.
  12. É só servir!

Dicas:

Não use azeite de oliva para untar a forma, pois isso vai fazer queimar a couve-flor na parte de de baixo. Se usar azeite, enfarinhe também para isso não ocorrer, mas o mais seguro é usar papel manteiga.

A massa só vai se fixar se a couve-flor estiver seca! Ao lavar, tente secar bem com papel-toalha antes de banhar os floretes na massa.

Existem diversas opções de molho para servir: molho de queijo vegano, molho com tahine, molho agridoce… Para uma receitinha rápida e bem fácil de molho, misture um pote de iogurte vegetal (ou iogurte natural para quem não é vegano) com 1 CS de suco de limão, 1 pitada de sal e salsinha e cebolinha picadas.


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