Mac and Cheese vegano (macarrão “sem queijo”)

O Mac and Cheese é uma receita de macarrão muito famosa nos Estados Unidos. Apesar de deliciosa, é super calórica e com muita gordura, que vem principalmente do queijo tipo cheddar usado.

Mas se você é fã desse prato, mas quer uma opção mais saudável, essa receita de Mac and Cheese vegano é perfeita! Não perde em nada em sabor para a original e tem muito mais fibras e nutrientes, em muito menos gordura.

Existem várias receitas de Mac and Cheese vegano, usando diferentes ingredientes na composição: com batata e cenoura, com abóbora, com batata doce, com couve-flor, com castanha de caju, com leite de coco… Quase todas levam um ingrediente em comum – a levedura nutricional. Se você ainda não conhece esse importante ingrediente da culinária vegana e vegetariana, dá uma olhada nesse post especial.

A receita abaixo é uma das mais simples, rápidas e baratas de fazer, à base de batata e cenoura. Esse molho é bastante versátil e também serve para gratinar vegetais, como a couve-flor: é só levar a couve-flor ao forno com o molho e deixar dourar 🙂


Ingredientes:

  • 2 xic de batatas descascadas e cortadas em pequenos cubos
  • 1 xic de cenouras descascadas e cortadas em pequenos cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 CS de mostarda (eu sugiro a tipo Dijon, mas você pode usar qualquer uma)
  • ½ cc de noz-moscada
  • 1 xic de leite vegetal sem açúcar (eu sugiro o de amêndoas)
  • ½ xic de castanha de caju sem sal
  • ½ sic de levedura nutricional (se você não tiver esse ingrediente, não tem problema, pode deixar sem, mas a receita vai perder um pouco do sabor de queijo)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Massa tipo macaroni (em quantidade para 4-5 pessoas)

Preparo:

  1. Coloque as batatas e cenoura para cozinhar em água até ficarem macias (em torno de 10-15 minutos se você cortou em cubos bem pequenos). Retire a água e reserve.
  2. Enquanto isso, coloque também o macarrão para cozinhar conforme as instruções da caixa, em água e sal. Depois de cozido, reserve.
  3. Frite a cebola e o alho em 1CS de óleo vegetal, até que a cebola fique transparente e um pouco douradinha (use fogo médio e cuide para não queimar o alho).
  4. Adicione no liquidificador a castanha de caju e o leite e bata até ficar um creme líquido.
  5. Adicione os demais ingredientes e bata até ficar homogêneo. Se ficar muito grosso, adicione um pouco mais de leite e misture bem.
  6. Misture o molho ao macarrão ainda quente e sirva. Se o molho tiver esfriado, você pode esquentá-lo antes de misturar ao macarrão.

Dicas:

Você pode incrementar o prato com outros ingredientes:

  • Depois de pronto, coloque o molho em uma panela e adicione 1-2 xícaras de folhas de espinafre e cozinhe por alguns minutos. Misture o macarrão e sirva.
  • Adicione 1 xícara de ervilhas cozidas (de preferência ainda quentes) ao molho. Se você usar ervilhas em lata, coloque o molho em uma panela, adicione as ervilhas e cozinhe por alguns minutos até ficar quente. Adicione o macarrão e sirva.
  • Adicione 1-2 xícaras de brócolis cozido ao molho pronto e depois misture o macarrão.
  • Para quem adora pimentão: corte alguns pimentões coloridos em tiras, dar uma leve fritada neles em uma frigideira com um pouco de óleo, e misturar ao molho com o macarrão.
  • Você pode caramelizar uma ou duas cebolas grandes e servir por cima do macarrão com molho.
  • Para não-veganos: adicione queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar (aprox. 10 minutos ou até o queijo ficar douradinho).

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