Tagliatelle com berinjela refogada

A berinjela é um vegetal bem versátil, que eu uso em pratos bastante diferentes. Como ela é mais “esponjosa”, fica com o sabor do tempero que for usado, então você pode testar com condimentos diversos, que vão resultar em sabores diferentes.

 

Nessa receita eu apresento o macarrão tagliatelle com as berinjelas refogadas, um prato rápido e fácil, perfeito para um dia corrido. A receita leva coentro, mas como eu sei que muita gente não gosta desse tempero, nas dicas abaixo da receita, eu apresento uma segunda opção com gergelim no lugar do coentro – ambas eu testei e ficam muito boas!

As berinjelas refogadas podem ser servidas tanto com o tagliatelle (ou outro tipo de macarrão) ou você pode fazer um “macarrão de berinjela“, e servir como acompanhamento de outros prato. Nesse caso, é só cortar a berinjela em palitinhos mais longos e finos e refogar da mesma maneira. Dessa forma também fica um ótimo acompanhamento 🙂


Ingredientes:

  • 1 berinjela grande cortada em palitinhos finos, estilo julliene (eu uso com a casca, mas pode ser descascadas também)
  • 1 cc de sementes de cominho
  • 1 cc de sementes de coentro
  • 1 CS de óleo vegetal ou azeite
  • 3-4 CS de molho de soja (shoyo)
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1-2 CS de raspas de gengibre (ou picado bem pequeno)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Coentro para servir

Preparo:

  1. Esquente o óleo (ou azeite) em uma frigideira grande e adicione as sementes de cominho e coentro e frite levemente (em fogo médio).
  2. Adicione o alho e o gengibre e frite mais um pouco, com cuidado para não queimar o alho.
  3. Adicione os palitinhos de berinjela e frite até ficar macia (demora em torno de 5 minutos mais ou menos)
  4. Adicione o molho de soja, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 1-2 minutos.
  5. Está pronto para servir por cima do tagliatelle com coentro picado.

Dicas:

Se você quiser diminuir as calorias, pode comer somente as berinjelas como acompanhamentos de outro prato, sem o tagliatelle. Para isso, corte palitinhos mais longos e finos e refogue da mesma maneira (se estiverem bem finos, você pode deixar refogando por menos tempo, 3-4 minutos).

Você pode deixar de lado o coentro e usar sementes de gergelim no lugar. Para essa opção use também óleo de gergelim para deixar o sabor mais destacado.

Você pode usar outros tipos de pimentas frescas, se gostar mais apimentado. É só picar e colocar para fritar junto com o alho.


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