Cookies veganos de chocolate

Essa receita vegana de cookies de chocolate é muito gostosa e bem mais saudável do que as receitas originais, que levam normalmente muito açúcar e gordura. Nessa versão, usei tâmaras como adoçante e adicionei uma parte de proteína vegetal (do meu shake de proteína) para dar uma força antes do treino.

Na maioria das receitas de cupcakes, brownies ou cookies eu costumo substituir parte da farinha por 1 medida da mistura para shake de proteína e sempre funcionou. Nunca tentei colocar mais do que isso, mas acho que também não é necessário, pois já vai adicionar uma quantidade boa de proteína vegetal à receita.

Na receita que apresento abaixo, usei gotas de chocolate meio amargo, mas esse é um ingrediente totalmente opcional. Se você usar a farinha de amêndoas no lugar da de coco, pode adicionar pedaços de amêndoas no lugar do chocolate, ou uma mistura com os dois, que fica uma delícia!


Ingredientes:

  • 1/3 xic farinha de coco (ou farinha de amêndoas)
  • 1/3 xic farinha de trigo
  • 1/3 xic de mistura para shake de proteína (eu usei sabor chocolate, sem açúcar; esse ingrediente é opcional – se não for usar, ajustar para 2/3 xic a farinha de coco ou amêndoas)
  • 1/2 cc de fermento para bolo
  • 1/4 cc de bicarbonato de sódio
  • 10 tâmaras sem caroço, deixadas de molho em água por 2-4h (ou durante a noite)
  • 2 CS de óleo de coco (se já estiver líquido, use 3 CS)
  • 2 ovos veganos (eu usei 2 CS de sementes de chia, misturadas com 6 CS de água; deixar em repouso por 10-15 minutos e depois usar)
  • Chocolate em gotas ou pedaços (opcional; na receita eu usei gotas de chocolate vegano meio amargo)

Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180C.
  2. Em uma tigela, misture os ingredientes secos (farinhas, proteína, fermento e bicarbonato). Reserve.
  3. Coloque as tâmaras (use somente as frutas, sem o excesso de água), o óleo de coco e a mistura de chia (ovo vegano) em um liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea.
  4. Adicione essa mistura pastosa aos ingredientes secos na tigela e misture bem, até ficar uma massa com consistência mais seca, mas que dê para formar bolinhas com as mãos.
  5. Adicione as gotas de chocolate e misture bem.
  6. Forme os cookies (eu usei uma colher de sopa para medir, enrolei bolinhas com as mãos e depois achatei elas na forma) e coloque-os em uma forma com papel manteiga.
  7. Leve para assar no forno pré-aquecido, por 15-20 minutos.
  8. Deixe esfriar e está pronto para comer!

Dicas:

Dá para usar uma mistura de proteína vegetal sem sabor, sabor chocolate ou baunilha (a que você usa em shakes). A receita vai ficar com uma quantidade extra de proteínas, ideal como snack para antes ou depois do treino.

Eu não testei ainda sem a farinha de trigo, mas assim que testar, adiciono aqui nas dicas mais opções sem glúten.

Como as tâmaras que usei já eram bastante doces, não adicionei nenhum outro adoçante. Se você quiser mais doce, pode adicionar 1 ou 2 CS de mel (para não-veganos), xarope de bordo, agave ou melado (adicione colher a colher e prove para não correr o risco de ficar muito doce).

No lugar da chia, também é possível usar o ovo vegano feito de linhaça: cada “ovo” é feito com 1 CS de linhaça e 3 CS de água. Eu prefiro bater a mistura no liquidificador e deixar descansar por uns 10-15min antes de usar.


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Crie um site ou blog no WordPress.com

Acima ↑

%d blogueiros gostam disto: