Receita fácil de Berbere: condimento típico da Etiópia

Nas receitas que eu posto no Blog eu adoro usar misturas de condimentos de países diferentes, pra trazer sabores especiais aos pratos. Nem todos os temperos são fáceis de se achar, mas são normalmente fáceis de se fazer em casa, pois normalmente usam ervas que temos por aqui.

Photo by Calum Lewis on Unsplash

Abaixo está uma receita fácil de berbere ou berebere, que é uma mistura de condimentos típica da culinária da Etiópia. Essa mistura é bastante picante, típica da culinária local, mas se você não quer um condimento tão apimentado, é só deixar de lado algumas ou todas as pimentas.

Essa versão é mais simples porque usa somente os condimentos em pó, mas você pode usar também as sementes, que deixam um aroma ainda mais forte a esse tempero.


Ingredientes:

  • 3 CS de páprica defumada
  • 2 CS de páprica doce (para a versão mais apimentada, você pode usar a páprica picante)
  • 1 CS de gengibre em pó
  • 1 CS de alho granulado ou em pó
  • 1/2 CS de canela em pó
  • 1/2 CS de noz-moscada em pó
  • 1/2 CS de feno grego (esse é o ingrediente mais difícil de achar, então fica como opcional)
  • 1 cc de coentro em pó
  • 1 cc de pimenta branca (opcional)
  • 1 cc de cominho em pó
  • 1 cc de cardamomo em pó
  • 1 cc de curcuma em pó
  • 1 CS – ou mais – de chili, pimenta malagueta ou cayenne, de acordo com o gosto

Preparo:

  1. Misturar todos os ingredientes bem, de preferência com um pilão.
  2. Guarde em um vidro bem fechado.

Dicas:

Se você optar por usar as sementes (cominho, coentro, cardamomo, feno grego) e chilis e pimentas frescas, primeiro coloque esses ingredientes em uma frigideira e esquente por uns 3 minutos, até a fragrância ficar forte. Deixe esfriar e coloque em um moedor (de café ou especial para condimentos). Depois misture os outros ingredientes já em pó e está pronto.

O berbere fica ótimo com lentilhas, grão de bico, feijão branco e outros grãos. Quem não é vegetariano ou vegano pode usar em carnes, como frango e carneiro.


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