Lentilhas vermelhas à moda etíope (Tarka Dahl)

A lentilha está entre os 5 ingredientes que eu mais uso nas receitas. Esse ingredientes é bastante usado na Índia, no Oriente Médio e na África e eu adoro explorar receitas novas e fáceis desses países, com temperos diferentes.

Uma receita super fácil que descobri recentemente foi o Tarka dahl, um prato típico da Etiópia, feito à base de lentilhas vermelhas e com o condimento especial local Berbere. Esse tipo de lentilha resulta em receitas mais cremosas, com um sabor diferenciado de outros tipos de lentilhas. É uma opção ótima para veganos e vegetarianos que usam grão como fonte de proteínas e querem sabores novos.

 


Ingredientes:

  • 1 xic de lentilhas vermelhas secas (deixar de molho em água por 1-2h antes de cozinhar)
  • 1 CS de óleo de coco
  • 1 cebola grande picada
  • 1 1/2 CS de berbere (Esse tempero é uma combinação de condimentos típica da Etiópia, o que dá o sabor especial ao prato. Você pode comprar o condimento já pronto ou fazer em casa com essa receita fácil)
  • 2 dentes de alho amassado ou picado
  • 1/2 CS de gengibre fresco
  • 1/2 cc de sementes de cominho
  • 1/2 cc de sementes de coentro
  • 1 CS de extrato de tomate
  • 2-3 xic de caldo de vegetais
  • 1/2 xic de cebolinha picada
  • coentro fresco ou salsinha para servir
  • sal e pimenta a gosto

Preparo:

  1. Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e adicione a cebola, o alho, o gengibre, o coentro, o cominho e o berbere. Deixe o sal e a pimenta para o final.
  2. Quando a cebola estiver transparente, adicione o extrato de tomate, as lentilhas e a cebolinha picada e cozinhe por 1-2 minutos.
  3. Adicione 2 xícaras do caldo de vegetais e deixe as lentilhas cozinharem (entre 15 a 25 minutos, dependendo de quanto macias você quer que fiquem). Se for preciso, adicione mais do caldo de vegetais.
  4. Tempere com sal e pimenta e sirva com o coentro fresco ou salsinha por cima.

Dicas:

Algumas receitas usam leite de coco para um prato ainda mais cremoso. Se quiser experimentar assim, é só adicionar 1/2 xícara do leite de coco depois de as lentilhas já estarem prontas e deixar cozinhar por mais 2-3 minutos.


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