Risoto de shiitake com abóbora e sálvia

Essa receita de risoto de shiitake parece complicada, mas não é! A abóbora e a sálvia dão um toque super especial à receita e deixam o prato gourmet bem elegante, digno de restaurante.

Como as outras receitas do blog, essa também é uma versão de risoto vegano porque não leva a manteiga que geralmente é adicionada. Eu nunca usei manteiga ou qualquer outra gordura nos meus risotos porque não acho necessário… só adiciona mais gordura e calorias ao prato. O importante para dar a cremosidade à receita é usar o arroz arbóreo, que somente com o vinho e a água já fica na consistência certa!

O que eu gosto nessa receita, que dá o toque gourmet, é o sabor da sálvia com a abóbora. Essa combinação é famosa em outras receitas, como sopas e molhos para massas ou gnocchi. Eu resolvi testar com o risoto e funcionou super bem – espero que vocês gostem também!


Ingredientes:

  • 2 xic de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada em pequenos pedaços
  • 1 dente de alho grande amassado
  • 1/2 xic de sálvia fresca picadinha
  • 1 CS de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 cc de cominho em pó
  • 1/2 xic de vinho branco ou tinto (normalmente se utiliza vinho branco, mas nessa receita eu fiz com o tinto e ficou ótimo)
  • 3-4 xic de caldo de vegetais
  • 1/2 xic de abóbora cozida e amassada como purê
  • 1 xic de cogumelos shiitake secos
  • sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Coloque os cogumelos shiitake para hidratar enquanto prepara o risoto.
  2. Frite a cebola, o alho e a sálvia no azeite até a cebola ficar transparente.
  3. Adicione o arroz e frite por uns 2 minutos.
  4. Adicione o vinho e cozinhe por mais uns 2-3 minutos, até o álcool evaporar, mexendo sempre.
  5. Adicione o cominho em pó, um pouco de sal e pimenta e vá adicionando o caldo de vegetais pouco a pouco com uma concha, mexendo sempre, tudo em fogo médio-baixo.
  6. Depois de cozinhar uns 10 minutos, você pode adicionar os cogumelos e acertar o sal e a pimenta.
  7. Quando o arroz estiver cozido, adicione o purê de abóbora e sirva com um pouco de sálvia fresca picada por cima.

Dicas:

Você pode substituir o shiitake por outro tipo de cogumelos ou usar uma mistura de diferentes tipos, para a receita ficar mais barata. Com o shiitake fica um sabor diferenciado, que eu gosto bastante, mas com outros cogumelos funciona também.

Você pode deixar sem a abóbora – o sabor dos cogumelos vai ficar mais acentuado, mas sem a cremosidade extra que o purê deixa.


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