Salada fácil de feijão branco

O feijão branco, assim como o grão-de-bico, é uma leguminosa bem versátil. Por não ter um gosto muito acentuado, fica bem em diversos tipos de pratos, como sopas, cremes, saladas e até mesmo em receitas de hambúrguer vegetariano.

Como outros legumes e grãos, o feijão branco é uma fonte de proteínas e vitaminas do complexo B, muito importantes na dieta vegetariana e vegana. 100g dos grãos antes cozidos contém:

  • 337 kcal
  • 22g de proteínas
  • 24g de fibras alimentares
  • 14% da ingestão recomendada diária de cálcio*
  • 30% da ingestão recomendada diária de ferro*
  • 20% da ingestão recomendada diária de vitamina B6*

*com base em uma dieta de 2.000kcal de um adulto

Essa receita de salada com feijão branco é muito fácil de fazer e fica deliciosa. É bastante rápida de fazer: o que demora é só o cozimento do feijão. Fica ótima como acompanhamento ou até mesmo como prato único para um almoço rápido – eu normalmente cozinho o feijão a noite e levo a salada como almoço do dia seguinte.

As quantidades abaixo vão render duas porções bem servidas, cada uma com aproximadamente 230kcal, 11g de proteínas, 12g de fibras, 30g de carboidratos e 8g de gordura.


Ingredientes:

  • 1 xic de feijão branco cru
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 cenoura grande
  • 1 pepino grande
  • 1 CS de azeite de oliva
  • 2 CS de suco de limão
  • 1/2 xic de cebolinha picada (você pode usar também salsinha)
  • sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Coloque o feijão e o dente de alho para cozinhar na pressão com a quantidade de água adequada (na minha panela demora mais ou menos 25 minutos).
  2. Enquanto o feijão cozinha, rale a cenoura e o pepino e corte o tomate-cereja em cubos.
  3. Misture-os em uma tijela com o azeite de oliva, o suco de limão, a cebolinha e o sal e a pimenta a gosto. Reserve.
  4. Quando o feijão estiver pronto, adicione-o à salada e misture. Ajuste o sal se precisar.

Dicas:

Você pode usar outros temperos, como salsinha, salsão, coentro. Pode também adicionar azeitonas, pepino em conserva, ou outro vegetal que preferir – essa salada é como um salpicão, então vale tudo 🙂

Feijões mais escuros (preto, marrom, vermelho) normalmente não ficam tão gostosos na salada, mas se você preferir um sabor mais forte do grão, pode substituir pelo tipo que gostar mais, ou até por grão-de-bico.


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