Almôndegas de lentilha

Depois de testar várias receitas de almôndegas, finalmente cheguei em uma que é muito saborosa sem ser pesada.

A lentilha é um ótimo substituto da carne em várias receitas tradicionais, como almôndegas, rocamboles, molho bolonhesa, entre outras. A soja também é bastante usada, mas deixa um sabor característico, que nem todo mundo gosta. Esse é um dos motivos que eu uso muito a lentilha e os diversos tipos de feijão nas receitas.

O outro motivo, muito importante, é o conteúdo nutricional da lentilha, que é uma ótima fonte de proteína vegetal.

A quantidade da receita faz entre 12 e 15 almôndegas, servindo bem 4 pessoas. Cada porção (somente as almôndegas, sem molho) tem aproximadamente 250kcal, 11g de gordura, 29g de carboidratos, 9g de fibras alimentares e 24g de proteína vegetal.


Ingredientes:

  • azeite de oliva
  • 1 cebola pequena bem picada (tem que ser em tamanho pequeno para ficar uma almôndega uniforme)
  • 2 dentes de alho amassados ou bem picados
  • 1 ovo vegano (para dar a liga certa da receita eu usei 1 CS de farinha de linhaça e somente 2 CS de água)
  • 1 e 1/2 xic de lentilhas já cozidas (eu cozinhei na pressão somente com uma folha de louro para dar sabor)
  • 1 ou 2 CS de uma mistura orégano+tomilho
  • 1 cc de cominho em pó
  • 1/4 xic de salsinha fresca picada
  • 1 CS de extrato de tomate
  • 3-4 CS de levedura nutricional ou queijo parmesão vegano
  • Sal e pimenta a gosto
  • Opcional: farinha de aveia ou trigo para dar mais liga, se necessário
  • Farinha de rosca ou o próprio parmesão vegano para “empanar”

Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Comece preparando o ovo vegano: misture a farinha de linhaça com a água e deixe descansar enquanto faz o resto.
  3. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola em 1 CS de azeite, usando fogo médio, até a cebola ficar transparente (cuidado para não queimar o alho).
  4. Se for usar um processador de alimentos:
    1. adicione a lentilha (não esquecer de retirar a folha de louro!), o ovo vegano, a cebola e o alho refogados, 1 CS de azeite de oliva, os condimentos (orégano, tomilho, cominho) e o extrato de tomate.
    2. pulse algumas vezes até misturar levemente (não processe muito para não ficar uma pasta!).
    3. Coloque em uma tijela.
  5. Se for fazer manualmente:
    1. amasse as lentilhas grosseiramente, até ficar um purê bem empelotado.
    2. misture os outros ingredientes (eu normalmente uso as mãos mesmo): alho e cebola, ovo vegano, 1 CS de azeite, condimentos e extrato de tomate.
  6. Misture a massa de lentilhas com a levedura ou o parmesão e tempere com sal e pimenta. Se a massa ficar muito líquida, que não dê para formar bolinhas com as mãos, adicione pouco a pouco a farinha (aveia, trigo), mas com cuidado para a massa não ficar seca e deixar a almôndega pesada –> A textura deve ser firme, mas que grude um pouco na mão. 
  7. Use uma colher de sopa para começar a moldar as almôndegas: Coloque uma medida em uma mão e vá dando formato arredondado com a ponta dos dedos da outra mão, sem apertar ou pressionar muito. Se grudar muito ou quebrar a massa, coloque um pouco de água na ponta dos dedos para ajudar. –> Não tente enrolar como brigadeiro pois não vai funcionar… a massa é muito frágil!
  8. Passe as bolinhas formadas em um pouco de farinha de rosca ou parmesão. Isso é importante para manter o formato na hora de refogar as almôndegas, porque não será usado muito óleo.
  9. Esquente 1 CS de azeite em uma frigideira antiaderente e adicione algumas almôndegas. Deixe dourar por 4-5 minutos e vire o lado. –> Não se preocupe com o cozimento interno, porque ainda vai para o forno 🙂
  10. Adicione as almôndegas já douradas em uma forma untada e com papel manteiga e deixe assar por 12 minutos (180ºC).
  11. Retire do forno e sirva com seu molho preferido!

Dicas:

Para servir com molho de tomates – Prepare o molho de tomates e adicione as almôndegas assadas, uma do lado da outra. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, sem mexer! Adicione manjericão por cima e está pronto!

Eu aconselho fritar levemente as almôndegas antes de colocar no forno, porque elas ficam mais crocantes e douradinhas, sem ficarem secas. Se você não quiser fritar, é possível somente levar ao forno. Nesse caso, deixe uns 15 minutos ou até ficarem um pouco douradas por fora.

Você pode servir com macarrão, para fazer o prato italiano clássico, ou por cima da polenta. Nunca testei no sanduíche, mas deve ficar ótimo também!


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